廣東人大網歡迎您!
              您在:首頁>人大代表節目
              辦好民生微實事 撬動群眾大幸福

                “村口路燈壞了,向有關部門反映遲遲沒有音訊!”“路邊自來水管漏水,長時間沒人修怎么辦?”為了破解民生項目辦理流程慢與民眾需求急之間的難題,2014年,佛山市三水區人大常委會實施“民生微實事”快速辦理機制,充分發揮人大職能作用,激發基層各方力量,限期解決人民群眾關注的身邊小事。

                如今,群眾關心的路燈、水管等“民生小事”被一一解決,人民群眾身邊的“煩心事”“揪心事”變成了“暖心事”“開心事”。

                關家村是一個有著350多人的自然村。如今,關家村的鄉親們一忙完農活,就會不約而同地來到村頭的小公園聊聊天、鍛煉一下身體。

                但在公園改造之前,這里還是一片蚊蟲滋生的雜草地,旁邊的魚塘,更是影響村民安全的大隱患。

                關晚光 佛山市三水區樂平鎮黃塘關家村村民:這個公園沒做之前,這里是很雜亂的,雜草叢生,村民雜物亂放,出入的村民不是很安全,村莊有幾個魚塘,是沒有護欄的,老人帶小朋友玩就很擔心,怕一不小心(小朋友)掉到魚塘里。

                為此,70多歲的關晚光在和鄉親們多次商量后,來到村里的代表聯絡站,向駐站的人大代表反映鄉親們的迫切心愿,希望在魚塘邊建擋土墻和護欄,保障大家的安全。

                劉秋霞 佛山市三水區樂平鎮人大代表: 我們收到這個建議之后,就和幾個人大代表一起到關家村實地走訪,看到那里的確是雜草叢生,而且魚塘沒有護欄,小朋友在那里玩存在很大的安全隱患,我們認為是危險性比較大、比較迫切的事,所以就形成了一個文字材料(建議),作為一個(民生微實事)項目提交給鎮人大辦。

                佛山市三水區“民生微實事”項目實行“村收—鎮選—區評審”的聯動模式。每年,三水區樂平鎮人大都會組織三期的“民生微實事”項目評審會,每一期共收集20多個的“民生微實事”項目,經鎮人大項目評審會篩選后再向三水區人大常委會推薦。

                莫越明 佛山市三水區樂平鎮人大主席: 我們每期收到“民生微實事”項目后,鎮人大都組織各個部門的有關人員到各個項目現場了解項目是否迫切,受惠群眾是否多。我們關家村的公園項目,第一,我們群眾的對公園建設的迫切性非常迫切,另外一個它的(改造)資金確實也算合理,不算太大的投入,合乎我們“民生微實事”微這個標準。

                通過三水區人大常委會的“項目評審票決”機制,樂平鎮的黃塘關家村魚塘擋土墻和護欄建設工程被確立為三水區“民生微實事”項目,交由樂平鎮黃塘村委會組織具體的實施工作。

                周浩鋒 佛山市三水區樂平鎮黃塘村支部書記、村委會主任:這個“民生微實事”工程,獲得區級專項資金18萬元,關家村自籌資金8萬多元,總共是26萬多元的資金。資金到位之后,我們組織施工隊對關家村300多米的擋土墻以及不銹鋼護欄工程進行施工,短短一個月就完成了工程。接著我們對關家村的村前公園進行了全面施工,主要做了康體的健身設施以及對公園的綠化美化,使得村民有一個比較干凈、整潔的休閑活動場所。

                關晚光 佛山市三水區樂平鎮黃塘關家村村民:現在幫我們做了護欄,又建了這個公園,我感到村里面現在靚了很多,很安全,外出打工的村民都經?;貋碜?,比以前熱鬧很多了,村民和村民之間也和睦很多。

                黃塘關家村的成功改造是佛山市三水區人大常委會實施“民生微實事”立辦制的一個縮影。

                2014年,佛山市三水區人大常委會在調研中發現,民生實事項目的實施流程繁瑣、耗時長,與群眾迫切解決民生問題的需求存在較大的矛盾,即便是維修路燈、水管這樣的小事也要用兩到三個月的時間才能走完流程去實施,群眾意見比較大。

                為了解決這個難題,三水區人大常委會積極探索工作創新,開始實施“民生微實事”立辦機制,聚焦“小切口”,明確“民生微實事”項目為群眾關注度高、受益面廣、項目資金不超過30萬元的事項,從而保證了項目從收集意見到具體實施(或答復)一般不超過10個工作日,使“民生微實事”真正急群眾所急、解群眾所需。同時,為了保證“民生微實事”項目專項資金的高效使用,還對資金實現“競爭性”“激勵性”分配。

                吳偉添 佛山市三水區人大常委會選聯工委主任:主要做法:一是(三水)區每年安排2400萬元專項扶持資金,組織召開三期“民生微實事”評審會?,F場聽取各鎮(街道)的陳述,再通過無記名方式,現場表決確定區專項資金扶持項目。最后由各鎮(街道)將入選的項目交給所在的村(居)委會組織實施。二是對項目實行監督,每年組織相關單位和人員對項目的施工、預結算、驗收等重要環節進行監督指導。此外,依法對專項資金的真實性、合法性和效益性進行審計。通過有效地監督,不斷完善、創新、改革,充分發揮資金效益和惠民效應。

                從2014年開始,“民生微實事”立辦制通過建立快速辦理機制和監督評價機制,使政府的服務以群眾需求為導向、以群眾滿意為標準,高效地解決了群眾熱切盼望的惠民小項目。據統計,截至2021年底,三水區人大常委會實施“民生微實事”立辦制項目共1700多項,投入資金3億多元,一大批群眾的“煩心事”變為“暖心事”,取得了很好的社會反響。

                肖虹 佛山市三水區人大常委會副主任: 做到了三個“一”。一是,形成了一套比較完善科學的工作機制,做到了“群眾下單、政府立辦、人大監督”。尤其是這兩年來,我們采用了一個現場的競爭性演講和現場的票決審批制度,大大增加了群眾的參與度以及透明度。第二個“一”,是撬動了一批社會的資源。這些年來,各級財政的投入是大概3億元,同時撬動的社會資金有將近1億元。第三個“一”,它已經成為我們基層人大代表履職的一個很好的抓手。在整個過程中,我們基層的人大代表,他不但起到了宣傳、發動、廣泛收集、聽取民意這樣一個作用,而且我們還邀請到基層的人大代表,參與到我們的票決和事后跟蹤督辦的過程當中。

                佛山市三水區人大常委會實施的“民生微實事”快速辦理機制,以人民群眾的需求為導向,聚焦“微實事”,簡化了事前的繁瑣程序,從收集意見到具體實施不超過10個工作日,快速有效地把民生實事辦實辦好,有效地發揮了人大代表植根群眾、密切聯系群眾的優勢和作用,使“民生微實事”真正做到急群眾所急、解群眾所需。今年是全省縣鄉人大“鞏固基層、強化履職”兩年行動計劃年,我們希望有更多的基層人大積極探索,形成更多創新做法,共同推動我省縣鄉人大工作高質量發展。

              附件:

              友情鏈接

              • 中國人大網
              名优馆视频播放,亚洲国产成人最新精品,香港台湾二区三区四区在线

                        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>