廣東人大網歡迎您!
              您在:首頁>人大履職>監督工作
              省審計廳新聞發言人黃建勛解讀我省2020年度審計查出突出問題整改情況報告 以審計監督推動高質量發展

                3月29日,受省政府委托,省審計廳主要負責同志馬學斌向省十三屆人大常委會第四十一次會議作《廣東省人民政府關于我省2020年度省級預算執行和其他財政收支審計查出突出問題整改情況的報告》(下稱“報告”)。

                與往年相比,今年廣東審計查出問題整改工作有哪些新特點?整改問題主要集中在哪些領域?重點民生項目和資金的監督如何落實到位?記者獨家采訪了省審計廳副廳長、新聞發言人黃建勛。

                審計查出突出問題金額

                超九成已整改到位

                黃建勛介紹,從部署落實情況看,今年的審計整改工作主要呈現出四方面特點。

                一是政治站位更高。去年以來,省委、省政府多次召開會議,專題研究部署審計整改工作。各地區、部門和單位把抓好審計查出問題整改作為重要政治任務,與黨史學習教育有機結合,成立審計整改工作領導小組,主要負責同志擔任組長,層層壓實整改責任,全力抓好整改。

                二是分類整改更科學。在2021年廣東率先探索創新審計查出問題分類整改的基礎上,今年審計部門根據中央的指導意見,進一步結合問題成因、整改難度、風險影響等情況,將審計查出問題分為立行立改、分階段整改和持續整改三類問題,分類指導、分類施策,確保審計整改工作更加客觀、科學、精準。

                三是督導檢查更嚴格。審計機關將審計整改監督納入年度審計工作計劃,強化日常檢查和專項檢查“雙監控”,開展全省審計整改攻堅月活動和3輪專項檢查,建立通報和月報制度,及時發出112份整改督辦通知和204份整改清單,分解細化整改事項、責任和要求,一張清單跟到底。省有關主管部門通過制訂方案、召開會議、印發文件、成立專班、督辦提醒、實地調查等方式,積極指導督促被審計單位開展整改。

                四是貫通協作力度更大。省委依法治省辦將審計整改情況列入法治廣東建設考核內容。省政府辦公廳將重要審計整改事項納入政府督查范圍,開展聯合督導。多數地區建立了巡審聯動、督審聯動機制。組織人事部門將審計結果及整改情況作為考核、任免、獎懲領導干部的重要參考。省有關主管部門將審計整改結果運用到資金分配中,多部門聯合開展專項整治行動。

                “截至2022年2月底,省人大常委會重點關注的審計查出突出問題中,要求立行立改的問題有91.44%已整改到位,要求分階段整改和持續整改的問題均取得了較大進展?!秉S建勛表示,審計查出問題共涉及金額612.78億元,已整改571.1億元,金額整改到位率93.2%。

                “在糾正具體問題的基礎上,有關地區、部門和單位注重根源治理,積極從制度層面予以規范,制定完善規章制度139項(其中全省性制度49項),屢審屢犯現象由多發、面發轉向少發、點發,情況逐漸好轉?!秉S建勛說,不少主管部門主動開展行業內“經濟體檢”,對普遍性問題通過深化改革完善體制機制,實現標本兼治、規范管理?!翱梢哉f,通過審計整改,審計監督在推動改進政府工作、提升治理能力、防范化解重大風險和推動高質量發展等方面發揮了重要的作用?!?/p>

                落實落細困難群眾救助政策

                超2000名應獲未獲補助人員納入保障

                黃建勛指出,經過各地區各部門的不懈努力,今年有些領域取得了突破性進展,在省級財政管理、省級部門預算執行、新增財政直達資金管理使用、風險防范、基本醫療保險基金管理這5方面審計查出的突出問題均已整改到位。

                比如,在省級財政管理方面,省財政廳啟動新一輪預算管理制度改革,探索建立大事要事財政保障機制,加大財政資金統籌力度,定期核查和清理存量資金,完善結余資金收回使用機制,集中財力辦大事、辦成事。實施省對市縣預算安排審核,進一步細化轉移支付預算編制,推動專項資金下達率有較大提升。在風險防范方面,已明確省糧食和儲備局為我省公共衛生應急物資儲備的牽頭部門,統籌協調公共衛生應急保障體系建設。印發應急物資保障體系建設補助資金省級儲備項目管理辦法等規范性文件。各地區補充采購救治防護物資4.62億元,及時完成應急物資儲備任務。在基本醫療保險基金管理方面,醫保、民政、殘聯、扶貧、政務數據等部門加強工作聯動和信息共享,落實落細困難群眾救助政策,審計指出的應獲未獲補助人員2056人均已納入保障。省醫保局加強藥品耗材采購監管和資金保障,嚴格推進平臺采購,有關地區落實藥品集中帶量采購任務,及時結算藥款3.04億元,切實減輕群眾醫療負擔。

                與此同時,省審計廳高度重視國有資產審計工作,今年的報告重點反映了省屬國有企業資產、自然資源資產這兩方面審計查出問題的整改情況。

                在省屬國有企業資產方面,省國資委結合審計查出問題,舉一反三開展會計信息質量問題專項治理和財務決算專項復核,有關省屬企業調整賬目報表7.3億元。有些省屬企業通過停止經營、清理不合規業務等方式整改資產損失(風險)金額1.49億元,通過起訴、破產重組等方式追回或化解損失風險1.93億元,并追究有關責任人責任。

                在自然資源資產方面,省自然資源廳加強衛片執法監督,實施“增違掛鉤”懲戒,制止農用地保護不嚴問題,2021年全省共復耕復綠5.18萬畝,完善用地手續3.68萬畝。省林業局積極開展毀林違建亂象清理整治、高爾夫球場清理整治“回頭看”等專項行動,著力加強林地和濕地保護。有關地區健全耕地管控制度和巡查機制,糾正違法占用農用地2.62萬畝,整改違法占用林地和濕地2523宗,共0.82萬畝。

                加強重點民生項目和資金監督

                3993戶不符合條件家庭被取消住房保障待遇

                黃建勛表示,近年來,審計機關不斷加強對重點民生項目和資金的監督,緊盯基礎教育、困難群眾救助、就業、醫療、農村建設、保障性住房等事關群眾切身利益的重點民生事項,深入揭示問題、督促整改,助力兜牢民生底線。

                在基本養老保險基金方面,主要是通過審計整改將全省未參保的未分類事業單位納入機關事業單位養老保險,將審計指出的困難群眾、退役軍人等重點應保障對象納入保障范圍,完善我省社會保險信息比對機制,收回清退不符合發放條件的養老金。

                在保障性安居工程方面,主要是解決部分住房保障政策落實不精準問題,取消3993戶不符合條件家庭的住房保障待遇,加快棚戶區改造項目建設和公租房項目投用,完成城市特殊困難群眾享受住房保障待遇情況調查摸底,對符合條件群眾給予實物配租或租賃補貼。

                在省級教育補助資金方面,主要是加快中小學校舍修繕項目建設進度,及時撥付資金1.35億元;完善城鄉義務教育公用經費保障機制,加快劃撥補助資金2.15億元,保障學校正常運轉;推進572個義務教育薄弱環節改善與能力提升項目、校舍維修項目建設,及時撥付資金0.66億元。

                在脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接方面,主要是推進農業產業發展政策落實和項目管理,落實項目建設用地1630.15畝,建成農業產業園項目183個,引導建立股份合作、勞動就業帶動等利益聯結機制,探索訂單式、折股量化等新型聯農帶農方式。

                黃建勛表示,新修訂的審計法已于今年1月1日施行。新審計法增加了審計整改相關條款,著力強化審計查出問題整改,做好審計“后半篇文章”。接下來,廣東將進一步加強監督協同、規范工作標準、完善機制制度、增強剛性和實效,明確整改不到位、敷衍整改、虛假整改等情形的責任,落實約談和責任追究機制,探索舉一反三事項清單、屢審屢犯清單、深化改革專題報告等方式方法,推動將審計整改作為完善制度、加強管理、促進改革、狠抓落實的有力抓手,更好服務我省經濟社會高質量發展。

              附件:

              友情鏈接

              • 中國人大網
              名优馆视频播放,亚洲国产成人最新精品,香港台湾二区三区四区在线

                        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>