廣東人大網歡迎您!
              您在:首頁>人大履職>立法工作
              省人大常委會會議審議通過《廣東省知識產權保護條例》 將加強對“老字號”企業知識產權的保護

                廣東將以法治護航知識產權強省建設。3月29日,省十三屆人大常委會第四十一次會議審議通過《廣東省知識產權保護條例》(以下簡稱《條例》),該《條例》將于2022年5月1日起施行。

                省人大代表、省人大常委會委員、省律師協會副會長劉濤認為,本次《條例》最大的亮點是確定了“嚴保護、大保護、快保護、同保護”的知識產權保護原則。

                【嚴保護】

                再次侵犯同一知識產權將被重罰

                創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。在劉濤看來,《條例》明確了知識產權“嚴保護”的立法導向,明確了相關知識產權侵權行為的從重處罰,并設立了知識產權失信懲戒制度和知識產權行政保護專項行動等,為知識產權保護提供了有利的法律保障。

                劉濤關注到,《條例》指出了應當予以從重處罰和可以予以從重處罰的情形:對知識產權侵權行為作出的行政處罰決定或者知識產權侵權糾紛行政裁決、司法判決生效后,自然人、法人和非法人組織以相同行為再次侵犯同一知識產權的,負責知識產權保護的主管部門應當對其從重處罰;負責知識產權保護的主管部門在查處知識產權違法行為過程中,要求當事人提供相關證據材料,當事人無正當理由拒不提供或者偽造、銷毀、隱匿有關證據材料的,負責知識產權保護的主管部門根據查明的違法事實實施行政處罰時,可以對其從重處罰。

                同時,《條例》還分別對商標保護、作品著作權保護、商業秘密保護、老字號知識產權保護以及新領域新業態等領域保護進行了有效規制,要求相關部門引導老字號商事主體通過申請專利、注冊商標、登記著作權、申請地理標志產品保護以及商業秘密保護等方式維護自身合法權益。

                對此,省人大常委會立法咨詢專家,廣東外語外貿大學法治研究中心副主任、教授朱最新認為,廣東擁有眾多“老字號”企業,這些企業蘊含著廣東傳統文化的內涵,凝聚著獨特的歷史價值,承載著百姓的情感和記憶。而知識產權保護不夠則是造成“老字號”企業生存困難的重要原因之一,因而有必要在法規上強化政府相關部門對老字號知識產權保護的指導和引領。

                【大保護】

                健全知識產權鑒定結果互認制度

                近年來,廣東知識產權保護工作水平不斷提升,知識產權綜合發展指數連續8年位居全國第一。但同時,在知識產權保護的統籌協調機制、多方協同保護與糾紛解決機制、市場主體應對海外知識產權糾紛等方面仍存在一些問題?!皩Υ?,《條例》從行政執法、司法審判、仲裁調解、行業自律等多領域多角度對知識產權予以保護,確立了‘大保護’制度?!眲f。

                具體來講,知識產權行政執法是知識產權保護的重要環節,知識產權領域重大案件執法涉及多個部門協作,且侵犯知識產權和制假售假案件常常呈現“跨領域、跨區域”等特點。對此,《條例》明確規定:省人民政府應當建立和完善知識產權執法協作機制,建立統一協調的執法標準、證據規則和案例指導制度,健全知識產權違法線索通報、案件流轉、執法聯動、檢驗鑒定結果互認等制度,加強跨部門、跨地區知識產權案件的辦案協作。

                同時,為了解決知識產權案件專業性較強、調查取證較難的問題,《條例》規定省人民政府應當建立知識產權行政保護技術調查官制度,為調查專業技術性較強的知識產權案件提供技術支持。

                【快保護】

                設立快速確權維權糾紛處理機制

                強化知識產權保護,一個很重要的維度就是“快保護”。一直以來,權利人維護自身合法權益時均面臨著“周期長、取證難、成本高、賠償低”的問題。

                對此,《條例》要求建立專利侵權糾紛等快速處理機制,規定負責知識產權保護的主管部門可以委托下級部門或者知識產權領域管理公共事務的組織處理專利侵權糾紛;可以委托下級部門對專利代理違法行為實施行政處罰。

                “條例關于知識產權保護中建立‘快速通道’的規定,切實回應了社會對知識產權‘加速保護’的關切?!?省人大代表、廣東百科律師事務所主任黃建水認為,同時,這些條款的規定在快速保護知識產權的基礎上也作出一定的限制,并非一味求“快”。 

                【同保護】

                引導建立知識產權海外維權聯盟

                推動廣東更快地融入世界經濟發展,不僅需要更高水平的“引進來”,還需要更大力度的“走出去”?!稐l例》創新提出營造知識產權“同保護”的重要舉措,以營造良好的市場競爭環境。

                《條例》明確規定,省人民政府應當強化粵港澳大灣區知識產權合作機制建設,并依托粵港、粵澳及泛珠三角區域知識產權合作機制,推動知識產權保護協作、糾紛解決、信息共享、學術研究、人才培養等工作。

                同時,《條例》規定,有關部門對具有重大影響的國際知識產權事件、國外知識產權法律修改變化情況進行分析、研究,并提供知識產權領域風險預警等服務,引導重點產業的企業、行業協會、商會等建立知識產權海外維權聯盟,設立海外維權援助服務基金等內容,將不斷提高海外知識產權糾紛應對能力。

              附件:

              友情鏈接

              • 中國人大網
              名优馆视频播放,亚洲国产成人最新精品,香港台湾二区三区四区在线

                        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>