廣東人大網歡迎您!
              您在:首頁>人大履職>立法工作
              廣東近5年通過99件地方性法規和法規性決定 高質量立法為高質量發展保駕護航

                聚焦粵菜發展,在全國率先為“菜”立法;打造知識產權保護高地,制定地理標志保護條例、版權條例;回應群眾關切,修改母嬰保健管理條例、失業保險條例……日前,廣東省立法工作會議披露2022年立法計劃。每一部聚焦落實黨中央決策部署和省委“1+1+9”工作部署的法規案,都將加快推動廣東高質量發展步伐。

                習近平總書記高度重視廣東的法治建設。2018年3月,總書記在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時指出,要堅持在法治軌道上統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規范社會行為、化解社會矛盾,以良法促發展、保善治。當年10月,總書記親臨廣東視察時強調,要全面推進法治建設,提高社會治理智能化、科學化、精準化水平。

                省第十二次黨代會以來,廣東堅持以習近平法治思想統領立法工作,著眼國家發展大局和省委中心工作,充分發揮地方立法執行性、補充性、實驗性作用,近5年來省人大常委會共通過99件地方性法規和法規性決定,以高質量立法先行,引領保障高質量發展,推動更高水平的平安廣東法治廣東建設邁上新臺階。

                聚焦落實國家戰略展開創新立法

                聚焦重點領域、新興領域立法,是廣東立法工作5年來的一大亮點。通過一批有開創性、突破性的法規,各級立法機關致力于為經濟社會平穩發展保駕護航。

                進入新發展階段,廣東順應形勢發展需要,多措并舉打出“組合拳”,為各類市場主體更好發展打造法治化營商環境。2019年7月,省人大常委會在全國率先以重大事項決定的方式作出關于大力推進法治化營商環境建設的決定,著力解決營商領域法制不夠健全、行政權力運行不夠規范、產權保護尤其是知識產權保護不到位等問題。2020年1月,新修訂的促進中小企業發展條例施行,條例直面融資難、融資貴癥結,健全小微企業金融服務機制。2021年6月社會信用條例施行,回應社會關切,明確建立健全守信激勵和失信懲戒措施清單管理等制度;同年,數字經濟促進條例正式施行,標志著廣東率先探索以地方立法的形式掃除困擾數字經濟發展壯大的體制機制性障礙,接連不斷的立法真招實招,有效穩定預期,增強市場信心。

                廣東積極探索通過地方立法將政策紅利固化為根本之策,特別是對大灣區建設中遇到的具體問題開展創新性立法,力求在法治軌道上推進粵港澳三地的規則銜接、機制對接。不少法規著眼于落實國家戰略的現實問題,相關條款的制修訂務實管用,有效破解制度機制障礙。2021年9月,省人大常委會關于橫琴粵澳深度合作區有關管理體制的決定正式施行,為管理委員會和執行委員會的組建、運行以及法律地位提供及時必要的法規依據;2019年施行的養老服務條例明確,鼓勵港澳等境外投資者在內地設立公益性養老機構;同年施行的人才發展條例對于支持港澳人才在廣東就業創業、促進粵港澳人才交流作出特別規定,這些都在不同領域、從不同方面推動“雙區”和兩個合作區建設行穩致遠。

                支持經濟特區用足用好特區立法權,是廣東增創改革開放新優勢的重要途徑。僅2021年一年,省人大常委會就指導經濟特區立法共36件,包括深圳17件、珠海10件、汕頭9件。其中,珠海國際仲裁院條例于當年5月起正式施行,與此前施行的深圳國際仲裁院條例一起,成為全國前兩部以仲裁機構為特定對象的地方立法。

                “我們把特區立法權當作特區創新權、優先發展權和改革主動權?!敝楹J腥舜蟪N瘯üの魅斡红`透露,今年,珠海市人大常委會還建立了橫琴粵澳深度合作區法規“立法直通車”制度,涉及合作區建設改革急需的立法項目,不受立法計劃數量的限制。

                回應防疫、反家暴等民生關切

                人民有所呼,立法有所應。5年來,廣東立足增進人民福祉持續加強民生領域立法,用一部部立到群眾心坎里的法規,更好呵護百姓幸福生活。

                2020年,省人大常委會啟動緊急立法助力防治公衛風險,僅4天就公布關于依法防控新型冠狀病毒肺炎疫情切實保障人民群眾生命健康安全的決定,動員全省上下依法參與疫情防控。

                廣東還迅速表決通過新修訂的野生動物保護管理條例,用有力的法治武器堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易。該條例從起草到出臺用時僅52天,創下近年來廣東地方立法的最快速度。

                廣東此后又接連制定或修訂中醫藥條例、動物防疫條例等,完善公共衛生領域立法。

                5年來,多部法規直面社會關切,把全過程人民民主落實到法規起草、意見征求、審議、評估等各個環節中,在制修訂過程中傾聽群眾意見建議,將群眾的具體訴求體現進相應條款中。

                2018年12月,廣東率先施行鐵路安全管理條例。這是全國首個規范鐵路安全管理的地方性法規,對火車上的“霸座”行為作出規定,明確旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強占他人座位,以清晰的法律條文,向不文明乘車行為說“不”,及時有效回應社會熱點。

                突出民生立法導向,廣東也堅持面對熱點焦點問題不回避、亮出鮮明態度。針對社會各界高度關注的教育懲戒問題,2020年9月,廣東通過施行學校安全條例,在全國率先以立法形式明確賦予教師教育懲戒權,為困擾社會各界的“熊孩子”問題開出法律藥方。2020年10月施行的實施反家庭暴力法辦法,首次在地方性法規中對家暴行為旁觀者的報案義務作出明確規定,在全國有突破性意義。

                省人大常委會法工委有關負責人透露,下一步廣東將圍繞高質量發展、生態環保、社會治理、民生保障等重點領域和碳排放、大數據等新技術新領域開展立法工作,推動改革發展決策同立法決策更好結合起來,為增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感提供堅實法治保障。

                蹲點記

                江門江?!皣痔枴被鶎恿⒎撓迭c:

                在暢所欲言中參與立法

                在潛移默化中力行普法

                在江門高新區的江海法治廣場,一本展開的憲法巨型雕塑立在中央,法治長廊、憲法歷程墻、民法典互動展板等法治主題布景環繞廣場排布,不時有行人駐足瀏覽。近日,記者來到這里,探訪了位于廣場一側的江海區人大常委會基層立法聯系點(下稱“江?;鶎恿⒎撓迭c”)活動中心。

                2020年7月,江海區人大常委會被全國人大常委會法工委確定為基層立法聯系點,成為廣東首個“國字號”基層立法聯系點,“原汁原味”的基層聲音也搭上直通車,直達國家最高立法機關。

                去年9月,法治廣場和聯系點活動中心正式啟用,成為江?;鶎恿⒎撓迭c的主要活動陣地?!胺ㄖ螐V場基本每個月都會舉辦大型普法活動。不少立法征求意見座談會、交流活動都在活動中心舉辦,群眾有意見建議也能直接上門反映?!苯;鶎恿⒎撓迭c工作人員李艷華告訴記者。

                不久前,迪歐家具集團有限公司法務經理余婷婷到活動中心參加了全國人大常委會法工委召開的一場視頻座談會,就突發事件應對管理法(草案)提出自己的建議,她說:“以前覺得立法是件遙遠的事,現在有了基層立法聯系點,我們也能為國家立法出一份力?!?/p>

                近兩年來,在江?;鶎恿⒎撓迭c的輻射帶動下,江海區全區設立了59個立法聯系單位,意見收集覆蓋面不斷擴大,基層群眾參與立法的熱情也在提升。

                在江海區江南街道江翠社區,經常有居民拉著社區立法意見義務收集員劉先媛反映意見建議。江翠社區黨委書記陳鳳鳴發現,居民法律意識明顯提升,碰上社區治理的難事,大家會想到通過法律途徑來規范解決。今年年初,針對居民反映集中的電動自行車充電和集中存放問題,居民提出多項立法建議提交給江海區人大常委會。

                在江海區禮樂街道英南村,村委會外的議事亭成了村民和立法意見義務收集員交流討論的好去處。英南村黨總支書記胡日強說,自從去年成為立法聯系單位后,村里已先后完成農產品質量安全法(修訂草案)和婦女權益保障法(修訂草案)兩份法律文件的意見征集工作?!斑@些法律法規和村民利益密切相關,村民非常樂意參與其中,這樣的表達有用!”

                江海區人大常委會主任余志堅介紹,未來基層立法聯系點還將拓展參與代表工作、社區基層治理等功能。他透露,聯系點活動中心第二期工程正在加緊施工,計劃年內建成并交付使用,屆時將新增200多平方米的代表中心聯絡站,為五級代表提供交流和履職的場地。

                據統計,截至今年3月底,江?;鶎恿⒎撓迭c已完成40部法律法規草案的意見征集工作,上報意見516條,采納64條。

              附件:

              友情鏈接

              • 中國人大網
              名优馆视频播放,亚洲国产成人最新精品,香港台湾二区三区四区在线

                        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>