廣東人大網歡迎您!
              您在:首頁>最新發布
              廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會公告(第108號)

              廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會

              公 告

              (第108號)

                《廣東省司法鑒定管理條例》已由廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會第四十一次會議于2022年3月29日通過,現予公布,自2022年7月1日起施行。

              廣東省人民代表大會常務委員會

              2022年3月29日

              廣東省司法鑒定管理條例

              (2022年3月29日廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會第四十一次會議通過)

               

              第一章 總 則

                第一條 為了加強司法鑒定管理,規范司法鑒定活動,提高司法鑒定質量和公信力,根據《全國人民代表大會常務委員會關于司法鑒定管理問題的決定》等有關法律、行政法規,結合本省實際,制定本條例。

                第二條 本條例適用于本省行政區域內司法鑒定機構、司法鑒定人開展鑒定執業活動以及對其監督管理。

                本條例所稱司法鑒定機構、司法鑒定人是指經省人民政府司法行政部門依法登記,從事鑒定業務的機構和人員。

                第三條 司法鑒定實行鑒定人負責制度,遵循獨立、客觀、科學、公正原則。

                司法鑒定機構、司法鑒定人依法獨立開展鑒定執業活動受法律保護,任何組織和個人不得干涉。

                第四條 司法鑒定機構、司法鑒定人開展鑒定執業活動應當遵守法律、法規,恪守職業道德和執業紀律,遵從技術操作規范,接受社會監督。

                司法鑒定機構、司法鑒定人應當保守在執業活動中知悉的國家秘密、商業秘密和個人隱私。

                第五條 省人民政府司法行政部門負責全省司法鑒定機構、司法鑒定人的登記管理以及對其執業活動的指導和監督管理等工作。

                地級以上市人民政府司法行政部門負責本行政區域內司法鑒定機構、司法鑒定人及其執業活動的日常監督管理。

                省和地級以上市人民政府發展改革、民政、財政、人力資源社會保障、市場監管等相關主管部門,應當按照各自職責做好司法鑒定管理相關工作。

                第六條 司法行政部門應當會同偵查機關、審查起訴機關、審判機關(以下統稱辦案機關)以及相關主管部門、司法鑒定協會,建立健全司法鑒定工作協同機制,加強司法鑒定管理與鑒定意見使用情況銜接,規范和保障司法鑒定活動。

                第七條 司法鑒定管理實行行政管理和行業自律管理相結合的管理制度。

                第八條 省和地級以上市人民政府應當保障司法鑒定管理工作經費。

                

              第二章 司法鑒定機構和司法鑒定人

                第九條 省人民政府司法行政部門依法對從事下列司法鑒定事項的司法鑒定機構和司法鑒定人進行登記管理:

               ?。ㄒ唬┓ㄡt類鑒定;

               ?。ǘ┪镒C類鑒定;

               ?。ㄈ┞曄褓Y料鑒定;

               ?。ㄋ模┉h境損害鑒定;

               ?。ㄎ澹﹪乙幎ǖ钠渌b定事項。

                第十條 法人或者其他組織申請設立司法鑒定機構的,應當具備下列條件并提供有關材料:

               ?。ㄒ唬┯凶约旱拿Q、住所和符合規定數額的資金;

               ?。ǘ┯忻鞔_的司法鑒定業務范圍;

               ?。ㄈ┯性跇I務范圍內進行司法鑒定所必需的儀器、設備;

               ?。ㄋ模┯性跇I務范圍內進行司法鑒定所必需的依法通過計量認證或者實驗室認可的檢測實驗室;

               ?。ㄎ澹┟宽椝痉ㄨb定項目有三名以上司法鑒定人。

                申請從事的司法鑒定業務涉及相關行業特殊資質要求的,還應當具備相應的行業資質。

                省人民政府司法行政部門可以根據國家規定的司法鑒定執業類別,依法制定登記管理實施細則,并向社會公布。

                第十一條 司法鑒定機構在本省行政區域內設立分支機構的,應當具備本條例第十條規定的條件,并依法辦理登記。

                司法鑒定機構在本省行政區域外設立分支機構的,經分支機構住所地的司法行政部門登記后三十日內,向省人民政府司法行政部門備案。

                第十二條 設立司法鑒定機構的法人或者其他組織(以下稱設立組織)的住所、業務范圍、營業狀態、出資人、實際控制人等信息發生變化的,應當在五個工作日內向其住所地的地級以上市人民政府司法行政部門備案。

                司法鑒定機構應當在其登記住所的對外服務區域公示設立組織的基本信息。

                第十三條 司法鑒定機構負責人應當由本機構司法鑒定人擔任。司法鑒定人受到省人民政府司法行政部門行政處罰的,自行政處罰執行完畢之日起三年內不得擔任機構負責人。

                第十四條 司法鑒定機構應當履行下列職責:

               ?。ㄒ唬┮婪ń邮荑b定委托,按照登記的業務范圍指派本機構相應的司法鑒定人實施鑒定并按時完成;

               ?。ǘ┘訌妼λ痉ㄨb定人和其他工作人員依法依規實施鑒定相關活動的監督管理;

               ?。ㄈ┘訌娝痉ㄨb定人員隊伍建設,建立完善教育培訓和業務考評制度;

               ?。ㄋ模┙⒉⒙鋵嶈b定委托受理、鑒定材料管理、組織實施鑒定、復核監督、檔案管理、設備管理、財務管理、投訴處理、責任追究等管理制度;

               ?。ㄎ澹┙邮芩痉ㄐ姓块T和司法鑒定協會的監督管理,配合調查、處理涉及本機構的舉報、投訴、信訪、輿情,如實提供有關情況和材料,并對本機構人員提供材料的真實性進行審核;

               ?。┌l現有違法違規事項或者線索的,及時向司法行政部門、公安機關等單位報告;

               ?。ㄆ撸┓?、法規規定的其他職責。

                第十五條 司法鑒定機構可以根據需要招用鑒定輔助人員。鑒定輔助人員可以輔助司法鑒定人實施鑒定活動,但是不得實施法律、法規、規章、技術操作規范等規定必須由司法鑒定人實施的鑒定環節。

                司法鑒定機構招用鑒定輔助人員應當報省司法鑒定協會備案。鑒定輔助人員管理具體辦法由省人民政府司法行政部門另行制定。

                第十六條 公民申請從事司法鑒定業務的,應當具備下列條件,由擬執業的司法鑒定機構提交申請材料:

               ?。ㄒ唬碜o憲法,遵守法律、法規和社會公德,品行良好;

               ?。ǘM足國家規定的專業技術條件;

               ?。ㄈ┥眢w健康,能夠適應司法鑒定工作需要;

               ?。ㄋ模M執業的司法鑒定機構已經依法登記或者正在依法申請登記;

               ?。ㄎ澹┥暾垙氖碌乃痉ㄨb定業務有行業特殊規定的,應當符合相關規定。

                公民依法申請兼職從事司法鑒定業務的,應當經所在單位書面同意。司法鑒定人執業證中應當記載其所在單位。

                司法鑒定人應當在一個司法鑒定機構從事司法鑒定業務。

                第十七條 公民申請從事司法鑒定業務,有下列情形之一,司法行政部門不予受理:

               ?。ㄒ唬┮蚬室夥缸锘蛘呗殑者^失犯罪受過刑事處罰的;

               ?。ǘ┦苓^開除公職處分的;

               ?。ㄈ┍坏蹁N過司法鑒定人執業證的;

               ?。ㄋ模M執業的司法鑒定機構受到停業處罰且處罰期限尚未屆滿的;

               ?。ㄎ澹o民事行為能力或者限制民事行為能力的;

               ?。┓?、法規規定的其他情形。

                第十八條 省人民政府司法行政部門依法受理申請后,應當組織專家對執業場所、檢測實驗室、儀器、設備等進行實質審查,對擬執業人員掌握鑒定法律法規知識、鑒定技術知識和具備鑒定實操能力等進行審核;必要時,還可以與其他相關主管部門進行聯合評審、測試。

                省人民政府司法行政部門應當自受理申請之日起二十個工作日內完成審核,對符合條件的,準予登記,并自作出準予登記決定之日起五個工作日內向申請人頒發司法鑒定許可證、司法鑒定人執業證;對不符合條件的,不予登記并書面說明理由。

                實質審查、審核、聯合評審、測試所需時間不計入審核時限。

                第十九條 司法鑒定許可證、司法鑒定人執業證自頒發之日起五年內有效。有效期屆滿需要延續的,應當在有效期屆滿三十日前提出延續申請。

                延續有效期、變更登記事項以及增加業務范圍的申請條件、申請主體和辦理程序按照本條例第十條、第十三條、第十六條、第十七條、第十八條規定執行。

                第二十條 司法鑒定機構、司法鑒定人不得涂改、轉讓、出租、出借司法鑒定許可證、司法鑒定人執業證。

                第二十一條 司法鑒定機構有下列情形之一,應當依法辦理注銷登記手續:

               ?。ㄒ唬┬娼馍⒒蛘邿o正當理由停止執業超過一年的;

               ?。ǘ┧痉ㄨb定許可證有效期屆滿未申請延續或者未通過延續審核的;

               ?。ㄈ┙挥稍O立組織以外的機構或者個人控制的;

               ?。ㄋ模┰O立組織依法終止且沒有法人或者其他組織承繼其權利義務的;

               ?。ㄎ澹┓?、法規規定的其他情形。

                司法鑒定機構登記事項發生變化不再符合登記條件的,應當在六個月內補足;逾期未補足的,應當依法辦理注銷登記手續。未補足之前不得開展執業活動。

                第二十二條 司法鑒定人有下列情形之一,應當依法辦理注銷登記手續:

               ?。ㄒ唬o正當理由停止執業超過一年的;

               ?。ǘ┏霈F本條例第十七條第一項、第二項、第五項情形的;

               ?。ㄈ┧痉ㄨb定人執業證有效期屆滿未申請延續或者未通過延續審核的;

               ?。ㄋ模┧趩挝徊煌馄浼媛殢氖妈b定業務的;

               ?。ㄎ澹┧劳龌蛘邌适цb定能力的;

               ?。┓?、法規規定的其他情形。

                司法鑒定人登記事項、行業規定等發生變化或者相關行業執業資格被注銷,不再符合登記條件的,應當在六個月內補足;逾期未補足的,應當依法辦理注銷登記手續。未補足之前不得開展執業活動。

                司法鑒定人執業的司法鑒定機構被注銷登記的,不得開展執業活動;無正當理由六個月內未轉入其他司法鑒定機構的,應當依法辦理注銷登記手續。

                第二十三條 司法鑒定機構、司法鑒定人可以自愿申請注銷登記。

                司法鑒定機構、司法鑒定人發生本條例第二十一條、第二十二條所列情形之一且超過十個工作日未申請注銷的,由省人民政府司法行政部門發出注銷預先告知書,擬被注銷司法鑒定機構或者司法鑒定人有權在五個工作日內作出陳述申辯,逾期未提出陳述申辯或者經審查陳述申辯理由不成立的,省人民政府司法行政部門應當依法辦理注銷登記手續。

                第二十四條 省人民政府司法行政部門應當按照國家規定,編制本省司法鑒定機構、司法鑒定人名冊,向社會公告并及時更新。

                

              第三章 鑒定程序

                第二十五條 辦案機關、其他單位和個人需要對本條例第九條規定的鑒定事項進行司法鑒定的,應當依法委托司法行政部門編制名冊中的司法鑒定機構進行鑒定。

                第二十六條 辦案機關和需要經常性委托鑒定的單位,應當加強鑒定委托的內部管理,統一規范司法鑒定機構選擇、委托書簽訂、鑒定材料移送等程序要求。

                行政管理中需要使用鑒定意見書作為證明材料的,省人民政府相關主管部門可以對鑒定的委托人和委托形式、內容、程序等另行作出規定。

                第二十七條 司法鑒定機構應當以其名義接受委托,不得將已接受委托的鑒定事項以任何形式全部或者部分轉交他人承辦。司法鑒定人不得私自接受委托。

                司法鑒定機構自收到委托和鑒定材料之日起七個工作日內確定是否接受委托。對于復雜、疑難或者特殊鑒定事項的委托,司法鑒定機構可以與委托人協商接受委托的時間。

                司法鑒定機構接受委托的,應當與委托人簽訂委托書;不接受委托的,應當向委托人書面說明理由,退還鑒定材料。

                第二十八條 委托人委托鑒定,應當提供真實、完整、充分的鑒定材料,并對鑒定材料的真實性、合法性負責。

                委托人移送鑒定材料時,應當在鑒定材料交接憑證上蓋章或者簽名確認;委托他人移送鑒定材料的,應當出具書面委托材料,對鑒定材料進行封裝并在封口處蓋章或者簽名。

                司法鑒定機構不得接受未經委托人確認的鑒定材料,多方共同委托的,鑒定材料應當經各方委托人共同確認。收到鑒定材料后,應當核對并記錄鑒定材料的名稱、種類、數量、性狀、保存狀況、收到時間等,并向委托人出具材料交接憑證。

                第二十九條 鑒定委托事項有下列情形之一,司法鑒定機構不得接受委托:

               ?。ㄒ唬┪需b定事項超出業務范圍的;

               ?。ǘ┻`反鑒定委托程序的;

               ?。ㄈ╄b定用途不合法或者違背公序良俗的;

               ?。ㄋ模╄b定要求不符合司法鑒定執業規則或者相關鑒定技術操作規范的;

               ?。ㄎ澹╄b定要求超出本機構技術條件或者鑒定能力的;

               ?。┪腥司屯昏b定事項同時委托其他司法鑒定機構進行鑒定的;

               ?。ㄆ撸┓?、法規規定的其他情形。

                第三十條 司法鑒定機構與委托人簽訂的鑒定委托書應當載明下列事項:

               ?。ㄒ唬┪腥?、司法鑒定機構的基本信息;

               ?。ǘ┪需b定的事項、用途、要求、時限和是否重新鑒定,鑒定事項應當與司法鑒定執業分類規定相符;

               ?。ㄈ╄b定事項涉及的基本情況;

               ?。ㄋ模╄b定材料目錄和數量,以及鑒定完成后鑒定材料的處理和保管期限等;

               ?。ㄎ澹╄b定的收費項目、收費標準、收費方式、收費金額,終止鑒定的退費計算方法,出庭作證費用標準以及收取方式;

               ?。╄b定風險;

               ?。ㄆ撸┗乇苁马?;

               ?。ò耍╄b定意見書送達方式;

               ?。ň牛╇p方的權利義務等其他需要載明的事項。

                辦案機關以出具司法鑒定委托函的形式委托的,司法鑒定機構出具司法鑒定接受委托函,視為已簽訂委托書。司法鑒定委托函和接受委托函標準文書格式,由省人民政府司法行政部門會同省高級人民法院、省人民檢察院、省公安廳制定。

                鑒定過程中,委托事項需要確認或者變更的,雙方應當以書面形式予以明確。

                第三十一條 司法鑒定機構接受鑒定委托后,應當指定本機構具有該鑒定事項執業資格的二名以上司法鑒定人進行鑒定。

                委托人有特殊要求的,經雙方協商一致,也可以從本機構中選擇符合條件的其他司法鑒定人進行鑒定。

                委托人、當事人不得明示或者暗示司法鑒定機構、司法鑒定人按照其意圖或者特定目的提供鑒定意見。

                任何組織或者個人干預鑒定執業活動的,司法鑒定機構、司法鑒定人應當及時記錄并報告地級以上市人民政府司法行政部門。

                第三十二條 司法鑒定機構具有下列情形之一,應當回避:

               ?。ㄒ唬┍緳C構或者設立組織是當事人的;

               ?。ǘ┍緳C構或者設立組織與當事人、鑒定事項涉及的案件有利害關系的;

               ?。ㄈ┍緳C構負責人依法應當回避的;

               ?。ㄋ模┓?、法規規定的其他情形。

                司法鑒定機構回避的,應當向委托人書面說明理由并退還鑒定材料和鑒定費用。

                第三十三條 司法鑒定人具有下列情形之一,應當回避:

               ?。ㄒ唬┍救耸钱斒氯嘶蛘呤钱斒氯?、訴訟代理人的近親屬的;

               ?。ǘ┍救嘶蛘咂浣H屬與當事人、訴訟代理人、鑒定事項涉及的案件有利害關系的;

               ?。ㄈ芜^本案陪審員、辯護人、訴訟代理人、證人、翻譯人員的;

               ?。ㄋ模ν昏b定事項提供過書面咨詢意見、參加過同一鑒定事項的鑒定或者質證的;

               ?。ㄎ澹┓?、法規規定的其他情形。

                司法鑒定機構可以根據司法鑒定人的申請或者委托人、相關利害關系人的建議,決定司法鑒定人的回避。

                委托人對回避決定有異議的,可以撤銷鑒定委托。

                第三十四條 司法鑒定人進行鑒定,依次適用國家標準、行業標準和技術規范、該專業領域多數專家認可的技術方法。

                沒有國家標準、行業標準和技術規范,需要選用專業領域多數專家認可的技術方法的,實施鑒定前應當書面告知委托人相關原理、風險等情況,并征得其書面同意。委托人不同意的,應當終止鑒定。

                第三十五條 提取鑒定材料、檢測實驗等鑒定活動的關鍵環節,一般應當在登記的執業場所內實施。必須到現場或者鑒定材料所在地的,應當遵守法律、法規、規章和技術操作規范等相關規定。

                第三十六條 用于證明人的身份或者身份關系的鑒定,從人體提取生物檢材的工作應當由辦案機關或者司法鑒定機構完成,并保證生物檢材與被取樣人的一致性。

                司法鑒定機構接收其他單位或者個人提供的生物檢材,鑒定意見書應當注明檢材來源、接收方式和時間,鑒定意見只能體現生物檢材的關系,不得直接體現人的身份和身份關系。

                第三十七條 鑒定各環節的經辦人應當依法對鑒定過程和鑒定材料的提取、接收、保管、使用、銷毀或者退回過程進行實時記錄并簽名,存入鑒定檔案。記錄可以采取筆記、錄音、錄像、拍照等方式,法律、法規另有規定的除外。

                記錄的內容應當真實、客觀、準確、完整、清晰,保證可追溯性。

                第三十八條 委托人與司法鑒定機構約定鑒定時限的,司法鑒定機構應當在約定的時限內完成鑒定。

                沒有約定鑒定時限的,司法鑒定機構應當按照有關法律、法規等規定的時限完成鑒定。

                第三十九條 在鑒定過程中,有下列情形之一,司法鑒定機構可以中止鑒定,中止鑒定原因確實無法消除的,應當終止鑒定:

               ?。ㄒ唬┌l現鑒定要求超出本機構技術條件或者鑒定能力的;

               ?。ǘ┌l現委托人就同一鑒定事項同時委托其他司法鑒定機構進行鑒定的;

               ?。ㄈ╄b定材料發生耗損,委托人不能補充提供的;

               ?。ㄋ模┪腥瞬宦男信c司法鑒定機構書面確認的委托義務、被鑒定人拒不配合或者鑒定活動受到嚴重干擾,致使鑒定無法繼續進行的;

               ?。ㄎ澹┪腥?、當事人拒絕支付鑒定費用的;

               ?。┮虿豢煽沽χ率硅b定無法繼續進行的;

               ?。ㄆ撸┢渌枰兄硅b定的情形。

                在鑒定過程中,發現有本條例第二十九條第一項至第四項規定的情形或者委托人撤銷鑒定委托的,司法鑒定機構應當終止鑒定。

                終止鑒定的,司法鑒定機構應當書面通知委托人,說明理由、退還鑒定材料,并按照委托約定退還鑒定費用。

                第四十條 司法鑒定機構、司法鑒定人應當按照規定的文書格式制作和出具鑒定意見書。

                鑒定意見書應當由實施鑒定的司法鑒定人簽名,加蓋司法鑒定機構司法鑒定專用章。多人參加的鑒定,對鑒定意見有不同意見的,應當注明。

                本省推廣應用電子鑒定意見書。司法鑒定機構、司法鑒定人應當按照要求使用省人民政府司法行政部門規定的信息系統簽發電子鑒定意見書。電子鑒定意見書與紙質鑒定意見書具有同等法律效力。

                第四十一條 鑒定意見書出具后,發現有下列情形之一,司法鑒定機構應當進行補正:

               ?。ㄒ唬﹫D像、譜圖、表格不清晰的;

               ?。ǘ┖灻?、蓋章或者編號不符合制作要求的;

               ?。ㄈ┪淖直磉_有瑕疵或者錯別字,但是不影響鑒定意見的。

                補正應當在原鑒定意見書上進行,由至少一名原司法鑒定人在補正處簽名。必要時,可以出具補正書。

                原司法鑒定人被注銷登記或者變更執業機構、無法取得聯系的,由司法鑒定機構書面說明情況,并另行指定符合條件的其他司法鑒定人進行補正。

                對鑒定意見書進行補正,不得改變鑒定意見的原意。

                第四十二條 有下列情形之一,司法鑒定機構可以根據委托人的要求進行補充鑒定:

               ?。ㄒ唬┰需b定事項有遺漏的;

               ?。ǘ┪腥司驮需b定事項提供新的鑒定材料的;

               ?。ㄈ┢渌枰a充鑒定的情形。

                補充鑒定是原委托鑒定的組成部分,應當由原司法鑒定人進行。原司法鑒定人被注銷登記或者變更執業機構、無法取得聯系的,由司法鑒定機構書面說明情況,并另行指定符合條件的其他司法鑒定人進行。

                第四十三條 訴訟活動中,案件當事人對鑒定意見有異議,認為需要重新鑒定的,應當向辦案機關提出,由辦案機關依法決定是否委托進行重新鑒定。

                原司法鑒定機構以及與其有利害關系的司法鑒定機構不得接受重新鑒定委托;因委托事項無符合條件的其他鑒定機構可以承擔等特殊原因的,也可以接受重新鑒定委托,但是應當另行指定符合條件的其他司法鑒定人進行。

                第四十四條 鑒定意見書出具后,司法鑒定機構、司法鑒定人發現鑒定意見存在錯誤的,應當主動書面告知委托人,并采取必要補救措施,依法承擔相應法律責任。

                鑒定意見書出具后,司法鑒定機構、司法鑒定人發現委托人提供虛假鑒定材料騙取鑒定意見書的,應當采取必要補救措施,并報告地級以上市人民政府司法行政部門。騙取鑒定意見書行為涉嫌犯罪的,應當及時報告公安機關。

                第四十五條 司法鑒定收費標準和管理辦法由省人民政府價格主管部門會同省人民政府司法行政部門制定,并向社會公布。

                司法鑒定機構辦理與法律援助案件相關的司法鑒定事項,應當按照有關規定減收或者免收司法鑒定費用。

                對于經濟確有困難,但是不符合法律援助條件的公民,鼓勵司法鑒定機構酌情減收或者免收司法鑒定費用。

                第四十六條 經人民法院依法通知,司法鑒定人應當出庭作證,回答與鑒定事項有關的問題。司法鑒定人確有正當理由不能出庭作證的,應當經人民法院同意。

                非法定事由拒不出庭作證的,支付鑒定費用的當事人可以依法要求返還鑒定費用。

                第四十七條 人民法院通知司法鑒定人出庭作證的,應當依法在開庭三日前將通知書送達司法鑒定機構,并給予司法鑒定人必要的在途時間。司法鑒定機構應當及時通知并支持司法鑒定人出庭作證,為其出庭提供必要條件。

                人民法院應當保障司法鑒定人出庭作證時的人身安全以及其他合法權益,有條件的還應當為司法鑒定人出庭提供席位、通道、等候區等。人民法院可以采取視聽傳輸技術等,為司法鑒定人遠程出庭作證提供便利。

                第四十八條 司法鑒定人在人民法院指定日期出庭發生的交通費、住宿費、生活費和誤工補貼,按照國家規定應當由當事人承擔的,由人民法院提前通知當事人預付或者代為收取后轉付給司法鑒定機構。

                司法鑒定人出庭發生的交通費、住宿費、生活費,參照國家機關、事業單位工作人員差旅費標準執行;誤工補貼按照最高人民法院有關規定執行,出庭時間不足一天的,按一天計算。

                第四十九條 司法鑒定機構、司法鑒定人不得以支付回扣或者介紹費、虛假宣傳、詆毀其他同行業機構和人員等不正當手段招攬鑒定業務。

                司法鑒定人不得私下接觸訴訟當事人、利害關系人。

                第五十條 司法鑒定機構應當對鑒定檔案實行集中統一管理,任何組織和個人不得據為己有或者拒絕歸檔。除約定退還或者銷毀的鑒定材料外,其他與鑒定相關的材料應當及時立卷歸檔保存。

                第五十一條 含有鑒定意見的鑒定檔案保管期限為三十年。司法鑒定機構保管鑒定檔案超過十年的,經當地檔案館同意后移交其保管。司法鑒定機構被撤銷或者注銷的,鑒定檔案由司法行政部門或者司法鑒定協會臨時接管,經當地檔案館同意后移交其保管。

                第五十二條 辦案機關查詢、復制相關鑒定檔案時,應當出示工作單位函件和工作證件。訴訟當事人及其代理人、辯護人查閱、復制鑒定檔案,應當征得有關辦案機關書面同意。

                

              第四章 監督管理

                第五十三條 省和地級以上市人民政府司法行政部門應當就下列事項,對司法鑒定機構、司法鑒定人開展監督、檢查:

               ?。ㄒ唬┍3址ǘǖ怯洍l件的情況;

               ?。ǘ┲贫ê蛨绦兴痉ㄨb定機構內部管理制度的情況;

               ?。ㄈ┳袷罔b定程序、技術操作規范的情況;

               ?。ㄋ模┳袷芈殬I道德和執業紀律的情況;

               ?。ㄎ澹﹫绦需b定收費管理規定的情況;

               ?。┳袷叵嚓P法律、法規等規定的情況;

               ?。ㄆ撸┓?、法規規定的其他事項。

                第五十四條 省人民政府司法行政部門應當建立健全司法鑒定機構和司法鑒定人考核制度、誠信評價制度,定期組織對司法鑒定機構、司法鑒定人的執業情況以及誠信狀況等進行考核評價,并將考核評價結果向社會公開。

                省人民政府司法行政部門可以根據需要,自行或者委托第三方對司法鑒定機構、司法鑒定人進行鑒定質量評估和執業能力測試。評估、測試結果作為定期考核的參考依據。

                第五十五條 司法鑒定協會應當加強對司法鑒定機構、司法鑒定人執業活動的行業監督,制定行業規范,對違反行業自律規范的行為實施行業懲戒。

                司法鑒定協會應當監督、指導會員遵守職業道德和執業紀律,為會員提供業務交流和教育培訓服務,建立健全行業投訴處理和糾紛調解機制,協助司法行政部門開展年度執業考核、誠信評價、鑒定質量評估、執業能力測試等工作。

                第五十六條 司法行政部門和辦案機關應當建立完善情況通報制度。司法行政部門應當將司法鑒定機構、司法鑒定人變更登記、考核評價和行政處罰等情況,及時通報辦案機關;辦案機關應當將鑒定意見的采信情況、司法鑒定人出庭情況、鑒定意見書的質量問題和司法鑒定機構、司法鑒定人的違法違規行為,及時通報司法行政部門。

                出生醫學證明簽發機構、保險公司、仲裁機構、公證機構等鑒定意見書使用單位,在委托鑒定或者使用鑒定意見書過程中,發現司法鑒定機構、司法鑒定人有違法違規行為的,應當及時通報司法行政部門、司法鑒定協會。

                第五十七條 省人民政府司法行政部門應當建立健全司法鑒定信息化管理平臺,對司法鑒定機構、司法鑒定人的登記事項和執業活動進行全流程監督管理。

                第五十八條 個人、法人或者其他組織認為司法鑒定機構、司法鑒定人違法違規執業侵犯其合法權益的,可以向司法行政部門投訴。司法行政部門應當依法受理,并按照規定的時限和要求進行調查處理并答復投訴人。

                個人、法人或者其他組織認為司法鑒定機構、司法鑒定人在執業活動中違反行業監管規范侵犯其合法權益的,可以向司法鑒定協會投訴。司法鑒定協會應當依法受理,并在規定的時限內按要求進行調查處理并答復投訴人。

                第五十九條 投訴事項有下列情形之一,司法行政部門不予受理:

               ?。ㄒ唬┩对V事項已經司法行政部門處理,且沒有新的事實和證據的;

               ?。ǘ┩对V事項或者其處理結果進入行政復議、訴訟程序的;

               ?。ㄈ┩对V事項的處理結果經行政復議、行政訴訟結案,且沒有新的事實和證據的;

               ?。ㄋ模k案機關是否采信鑒定意見有異議的;

               ?。ㄎ澹﹥H對鑒定意見有異議的;

               ?。λ痉ㄨb定程序規則以及司法鑒定標準、技術操作規范的規定有異議的;

               ?。ㄆ撸┩对V事項不屬于違反司法鑒定管理規定的;

               ?。ò耍┓?、法規規定的其他情形。

                受理或者不予受理決定、投訴處理答復應當在規定期限內書面告知投訴人。

                第六十條 司法行政部門在對涉嫌違法的司法鑒定活動進行調查時,可以向公安機關、市場監管等相關部門提出協助調查請求。公安機關、市場監管等相關部門應當依法予以協助。

                

              第五章 法律責任

                第六十一條 個人、法人或者其他組織未經依法登記實施本條例第九條規定的司法鑒定活動的,由省人民政府司法行政部門責令停止違法活動,沒收違法所得,對個人并處一萬元以上十萬元以下的罰款,對法人或者其他組織并處五萬元以上五十萬元以下的罰款。

                第六十二條 司法鑒定機構或者司法鑒定人有下列情形之一,由省人民政府司法行政部門依照法律規定給予處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

               ?。ㄒ唬┨峁┨摷僮C明文件或者采取其他欺詐手段,騙取登記的;

               ?。ǘ┏龅怯浀膱虡I范圍開展鑒定活動的;

               ?。ㄈ┧痉ㄨb定人私自接受鑒定委托的;

               ?。ㄋ模┻`反訴訟法律的回避規定的;

               ?。ㄎ澹┕室庾魈摷勹b定的;

               ?。┙浫嗣穹ㄔ阂婪ㄍㄖ?,拒絕出庭作證的;

               ?。ㄆ撸┮驀乐夭回撠熑谓o當事人合法權益造成重大損失的。

                第六十三條 司法鑒定機構有下列情形之一,由省人民政府司法行政部門責令改正,給予警告,可以并處五萬元以上五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,給予三個月以上一年以下的停業處罰;有違法所得的,沒收違法所得:

               ?。ㄒ唬┻`反保密規定的;

               ?。ǘ┻`反回避規定的;

               ?。ㄈ┪唇浀怯浽O立分支機構的;

               ?。ㄋ模┑怯浭马棸l生變化,未依法申請變更登記的;

               ?。ㄎ澹﹨f助他人騙取登記或者為他人騙取登記提供便利的;

               ?。o正當理由拒絕接受司法鑒定委托的;

               ?。ㄆ撸┻`反司法鑒定收費管理規定的;

               ?。ò耍┪磳﹁b定過程或者鑒定材料提取、接收、保管、使用、銷毀、退回過程進行記錄,或者記錄不真實、記錄存在重大遺漏的;

               ?。ň牛┪醇皶r通知或者拒絕提供必要條件導致司法鑒定人未能出庭作證的;

               ?。ㄊ┻`法違規在本機構登記的執業場所以外實施鑒定執業活動的;

               ?。ㄊ唬┮灾Ц痘乜?、介紹費或者虛假宣傳、惡意詆毀其他同行業機構和人員等不正當手段招攬業務的;

               ?。ㄊ┎话匆幎w檔、未妥善保管鑒定檔案以致損毀或者擅自銷毀鑒定檔案的;

               ?。ㄊ┓?、法規規定的其他情形。

                第六十四條 司法鑒定機構有下列情形之一,由省人民政府司法行政部門給予三個月以上一年以下的停業處罰,可以并處五萬元以上五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,依法吊銷許可證件;有違法所得的,沒收違法所得:

               ?。ㄒ唬⒁呀邮芪械蔫b定事項轉交他人承辦的;

               ?。ǘ┦谝饣蛘叻湃嗡嗽阼b定意見書上冒充司法鑒定人簽名的;

               ?。ㄈ┦谝饣蛘叻湃嗡痉ㄨb定人違反鑒定程序、技術操作規范、管理規定的;

               ?。ㄋ模┙M織未經登記的人員開展必須由司法鑒定人實施的鑒定執業活動的;

               ?。ㄎ澹┚芙^接受司法行政部門監督、檢查,或者向其提供虛假材料、作出虛假陳述的;

               ?。┩扛?、倒賣、出租、出借司法鑒定許可證,或者出借本機構名義為他人招攬業務的;

               ?。ㄆ撸┓?、法規規定的其他情形。

                第六十五條 司法鑒定人有下列情形之一,由省人民政府司法行政部門責令改正,給予警告,可以并處五千元以上五萬元以下的罰款;情節嚴重的,給予三個月以上一年以下的停業處罰;有違法所得的,沒收違法所得:

               ?。ㄒ唬┻`反保密規定的;

               ?。ǘ┻`反本條例第三十三條第一款第四項的回避規定的;

               ?。ㄈ┻`反鑒定程序、技術操作規范、管理規定進行鑒定的;

               ?。ㄋ模﹨f助他人騙取登記或者為他人騙取登記提供便利的;

               ?。ㄎ澹o正當理由不按時、拒絕出具鑒定意見書,或者不按照委托事項進行鑒定的;

               ?。┮蜻^失出具錯誤的鑒定意見的;

               ?。ㄆ撸┧较陆佑|訴訟當事人、利害關系人的;

               ?。ò耍┓?、法規規定的其他情形。

                第六十六條 司法鑒定人有下列情形之一,由省人民政府司法行政部門給予三個月以上一年以下的停業處罰,可以并處五千元以上五萬元以下的罰款;情節嚴重的,依法吊銷許可證件;有違法所得的,沒收違法所得:

               ?。ㄒ唬┦谝饣蛘叻湃嗡嗽阼b定意見書上冒充本人簽名的;

               ?。ǘ┻`規收受鑒定案件當事人、利害關系人財物的;

               ?。ㄈ┚芙^接受司法行政部門監督、檢查,或者向其提供虛假材料、作出虛假陳述的;

               ?。ㄋ模┩扛?、倒賣、出租、出借司法鑒定人執業證,或者出借個人名義為他人招攬業務的;

               ?。ㄎ澹┓?、法規規定的其他情形。

                第六十七條 司法鑒定機構、司法鑒定人在受到停業處罰期限內,或者本條例規定的不得開展執業活動期間,實施鑒定執業活動的,依法吊銷許可證件。

                第六十八條 司法鑒定機構受到停業或者吊銷許可證件的處罰的,由省人民政府司法行政部門給予機構負責人警告處罰,并處一萬元以上十萬元以下的罰款。

                第六十九條 國家機關工作人員在司法鑒定監督管理或者委托鑒定過程中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊,違法辦理登記,干預司法鑒定,收受當事人財物,牟取不正當利益,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予處分。

                

              第六章 附 則

                第七十條 偵查機關設立的鑒定機構及其鑒定人,以及其他開展司法鑒定活動的機構和人員的監督管理,依照國家相關規定執行。

                第七十一條 本條例自2022年7月1日起施行。

              友情鏈接

              名优馆视频播放,亚洲国产成人最新精品,香港台湾二区三区四区在线

                        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>