廣東人大網歡迎您!
              您在:首頁>重要發布>報告計劃
              廣東省人大常委會2022年立法工作計劃

              廣東省人大常委會2022年立法工作計劃

              (2022年3月17日廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會第127次主任會議通過)

                2022年將迎來黨的二十大勝利召開,做好地方立法工作意義重大、責任重大。廣東省人大常委會2022年立法工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想特別是關于立法工作的重要論述,弘揚偉大建黨精神,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真貫徹落實中央人大工作會議和省委人大工作會議精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持科學立法、民主立法、依法立法,發揮省人大及其常委會在立法工作中的主導作用,踐行全過程人民民主理念,著力提高立法質量和效率,為實現總書記賦予廣東的使命任務提供高質量的立法保障,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                一、法規項目安排

                圍繞貫徹落實黨中央重大決策部署及省委關于2022年工作部署,結合落實省十三屆人大常委會立法規劃和省人大常委會強化公共衛生法治保障立法修法專項工作計劃,經廣泛征求意見、深入調查研究、充分統籌協調,2022年安排審議法規項目20件,其中,繼續審議的法規案8件,初次審議的法規案12件。此外,安排預備審議項目30件。具體如下:

               ?。ㄒ唬├^續審議的法規案(8件)

                1.廣東省知識產權保護條例               (3月三審)

                2.廣東省司法鑒定管理條例               (3月三審)

                3.廣東省鄉村振興促進條例               (3月二審)

                4.廣東省優化營商環境條例               (3月二審)

                5.廣東省土地管理條例                   (3月二審)

                6.廣東省艾滋病防治條例                 (3月二審)

                7.廣東省實施《中華人民共和國消防法》辦法(修改)(3月二審)

                8.廣東省反走私綜合治理條例(修改)   (二審時間待定)

               ?。ǘ┏醮螌徸h的法規案(12件)

                1.廣東省粵菜產業發展和促進條例 

                2.廣東省家政服務條例 

                3.廣東省建筑垃圾管理條例 

                4.廣東省母嬰保健管理條例(修改) 

                5.廣東省失業保險條例(修改) 

                6.廣東省版權條例 

                7.廣東省地理標志保護條例 

                8.廣東省地方金融監督管理條例 

                9.廣東省氣候資源保護和開發利用條例  

                10.廣東省森林保護管理條例(修改)

                11.廣東省食品生產加工小作坊和食品攤販管理條例(修改)

                12.廣東省統計條例(修改) 

                圍繞省委貫徹落實黨中央大政方針的決策部署,根據法律、行政法規制定修改情況,需及時制定、修改、廢止相關法規、決定的,適時安排審議。根據新修改的地方組織法,有計劃地開展相關地方性法規的立改廢工作,適時安排修改省人大常委會議事規則、省各級人大常委會人事任免辦法等法規。進一步豐富立法形式,大力推進“小切口”“小快靈”相關立法項目,立法條件成熟的,適時安排審議。

               ?。ㄈ╊A備審議項目(30件)

                制定數據條例、文藝發展促進條例、政務服務條例、深汕特別合作區條例、技能人才培養促進條例、新就業形態勞動者權益保障條例、公安機關警務輔助人員管理條例、農村供水管理條例、生態環境教育條例、電動自行車管理條例、危險化學品單位特殊作業安全管理規定、科技創新條例、實施《中華人民共和國慈善法》辦法、實施《中華人民共和國傳染病防治法》辦法、精神衛生條例、在用醫療器械監督管理條例、實施《中華人民共和國生物安全法》辦法、成品油流通條例、家庭教育促進條例、危險貨物道路運輸管理條例、林業有害生物防治檢疫條例。修改節約能源條例、安全生產條例、突發公共衛生事件應急辦法、突發事件應對條例、未成年人保護條例、預防未成年人犯罪條例、華僑捐贈興辦公益事業管理條例、燃氣管理條例、企業職工基本養老保險條例。上述立法項目由有關方面抓緊開展調研和起草工作,視情況安排審議。

               ?。ㄋ模╅_展法規清理并適時修改或廢止

                根據全國人大常委會部署安排,做好地方性法規專項清理工作。開展涉及行政處罰、計劃生育內容法規專項清理工作,及時修改或者廢止相關地方性法規。修改或者廢止的具體項目根據清理工作情況確定。

                二、主要工作舉措

                一是堅持黨的全面領導。深刻領悟、準確把握習近平法治思想特別是習近平總書記關于立法工作的重要論述和重要指示要求,認真學習貫徹習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話和對廣東重要講話、重要指示批示精神,用以指導地方立法實踐。堅持黨的全面領導這一最高政治原則,深刻把握“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢牢把握立法工作正確政治方向,強化政治意識、黨的意識、法治意識和大局意識,把好政治關、法律關,確保黨的路線方針政策和決策部署在立法工作中得到全面貫徹落實。貫徹落實省人大常委會黨組關于加強黨領導立法工作的若干規定,嚴格執行請示報告制度,重大立法項目和立法中的重大問題、重要事項、重要情況及時向省委請示報告。

                二是更好發揮人大在立法中的主導作用。將發揮人大及其常委會在立法中的主導作用作為落實黨領導立法的重要途徑和保證,嚴格遵循法定權限和法定程序,增強立法的系統性、整體性、協調性,在選題立項、起草調研、征求意見、審議通過等關鍵環節發揮把關作用。健全牽頭起草重要法規草案工作機制,逐步增加人大各專門委員會、常委會各工作委員會自主起草、牽頭起草法規草案的比例。完善立法工作專班機制,加強協同配合,形成工作合力,充分發揮立法機關在表達、平衡、調整社會利益方面的重要作用。

                三是著力提高立法質量和效率。深入貫徹落實黨中央重大決策部署,聚焦“1+1+9”工作部署,緊扣推動“雙區”和兩個合作區建設等重點工作,及時反映全省各項事業發展要求和人民群眾關切期待,重點圍繞高質量發展、生態環保、社會治理、民生保障等重點領域和碳排放、大數據等新技術新領域立法,把改革發展決策同立法決策更好結合起來,以高質量立法服務我省改革發展穩定大局。緊緊抓住提高立法質量這個關鍵,突出有效管用,在增強法規條文的針對性、適用性和可操作性上下功夫,避免越權立法、重復立法、盲目立法。根據實際需要豐富地方立法形式,推進“小切口”“小快靈”立法探索實踐,著力解決人民群眾關注的現實問題。

                四是將全過程人民民主貫穿立法全過程和各環節。踐行全過程人民民主理念,健全吸納民意、匯聚民智工作機制,增強立法調研、座談、論證、評估實效,積極回應人民群眾對立法工作的新要求新期待。發揮人大代表在立法各環節的作用,認真研究代表提出的意見建議。發揮基層立法聯系點在全過程人民民主的制度優勢和民意“直通車”的重要作用,暢通基層民意表達渠道。完善法規草案公開征求意見及反饋機制,廣泛聽取和吸納各方面意見建議,更好發揮人民群眾參與立法的積極性。

                五是加強立法宣傳和立法研究工作。加強對廣東立法工作踐行和體現全過程人民民主的宣傳闡釋,講好廣東立法故事。深化理論研究,積極開展新興領域立法、區域協同立法等方面的立法理論研究,注重研究成果轉化運用,為高質量立法提供理論支撐。進一步發揮高等院校、科研機構在立法理論研究中的重要作用,增強委托研究力量,將更多具備研究能力的單位納入委托范圍,提高委托研究工作實效。

                六是建設德才兼備的高素質立法工作隊伍。貫徹落實習近平總書記對人大工作隊伍提出的重要指示要求,牢牢把握立法工作隊伍的政治屬性,完善制度機制,進一步完善我省立法工作隊伍建設有關措施,推動將立法人才培養納入法治人才培養專項措施。指導督促各市按照省委要求抓好立法隊伍建設,落實立法人才支持政策,繼續發揮跟班學習制度的“傳幫帶”作用,組織開展立法人才理論學習和業務培訓,提高地方立法工作能力水平。

                此外,加強法規審查指導工作,提高備案審查工作質量,防止和杜絕違背上位法規定、地方“放水”等問題,切實維護國家法治統一。支持和指導深圳、珠海、汕頭用足用好經濟特區立法權。指導各市有針對性地開展立法,加強前期指導,嚴把合法性審查標準。認真貫徹“有件必備、有備必審、有錯必糾”備案審查工作要求,加強主動審查力度,促進備案審查信息平臺的有效使用,完善全省法規規章規范性文件數據庫,推動我省備案審查工作繼續走在全國前列。

              友情鏈接

              名优馆视频播放,亚洲国产成人最新精品,香港台湾二区三区四区在线

                        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>